e1fin (e1fin) wrote,
e1fin
e1fin

Categories:

Сравнительное восприятие. Рубенс "Шубка" и Тициан "Девушка в шубке".

На одной из лекций по Большим историческим стилям Л.М. было дано задание о сравнительном восприятии картин Рубенса "Шубка" и Тициана "Девушка в шубке".
Итак, моя попытка)

Рубенс, «Шубка».

1.1Рубенс.Шубка



Дыхание напряженное, неравномерное, прерывистое, как мазок. Красноватый цвет пола заставляет сделать глубокий энергичный вдох.

Позвоночник – слегка изгибается и напряжен. Нога отставлена, в общем-то, она стоит на одной ноге, слегка опираясь на вторую; рука обхватывает грудь, непонятно зачем, ведь она ее нисколько не прикрывает, вторая рука едва-едва придерживает шубку.

Тело словно светится, хочется к нему прикоснуться, оно теплое, живое, нежное и мягкое, рыхловатое. Хочется погрузить руки в этот мягкий живот, прикоснуться к этой налитой чувственной груди, погладить или запустить руки в эти мягкие волосы.

Ритмы ломаные: практически нет параллельных линий.
Шуба тоже материальна, хочется ее потрогать.

1.1 фрагмент2

Четко прорисованы коленные суставы, грудь, живот, пальцы рук и ног, шишечки у больших пальцев ног, складки на коже, подбородок.
Вообще такое тело само по себе должно быть тяжелым и материальным, но за счет контраста светящегося тела с темным фоном, появляется некотороя легкость, трепетность.

Кокетство? Пожалуй, да. Во взгляде одновременно и невинность, и робость, и призыв, и ожидание. И нежность в румянце на щеках..



1.1 фрагмент3


Тициан,  "Девушка в шубке".


1.2Тициан.Девушка в шубке

Ритмы - дуга (брови, глаза, ноздря, линия волос, прическа, линия рукава, линия плеч), а так же обратная дуга (губы, линия подбородка, бусы). Структура нигде не нарушается. Параллельны линии правой руки (плечо) и шубы. Лицо – овал, верхняя часть тела – овал, при этом нижняя часть не прорисована. Колорит тепловатый, мазок гораздо более спокойный и гладкий, чем у Рубенса.

Дыхание – равномерное, неглубокое, спокойное. Мышцы – расслаблены, спокойны.

Позвоночник – мало чувствуется, спокойный, но прямой. Легкость в теле. Линии размытые, тело ничего не весит, оно нематериально.

Чувствуется благородное спокойствие, покой, достоинство.





Tags: большие исторические стили, сравнительное восприятие, творческие привычки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments